Fondant banane chocolat juste parfait ...
Voilà une recette partie d'une vision de brownie dans mon livre de Jamie Olivier (COOK) que je trouve vraiment bien ! Puis bientôt la fin de l'année, bientôt le déménagement, donc il faut vider les placards ! Donc en mixant tout cela, on a obtenu une recette vraiment géniale ! La texture est parfaite, un goût fort en chocolat associé à la banane. Tout est vraiment équilibré, pas la sensation de lourdeur du brownie (car pas de beurre) mais un moelleux incroyable. Bref, voici notre recette de fondant banane/chocolat !!!
Pour 6 personnes
Préparation 15min
Cuisson 15min à 180°C
Ingrédients:
- 100g de chocolat noir corsé
- 2 bananes
- 20cl de crème 15%
- 40g de cacao non sucré
- 2 oeufs
- 30g de farine
- 100g de sucre
- 1 c.à.c de levure chimique
- 1 c.à.c de vanille en poudre
Faire bouillir la crème puis la verser sur le chocolat coupé en morceaux.
Dans un saladier mélanger les ingrédients secs, puis ajouter les oeufs.
Écraser les bananes dans un bol, puis les ajouter dans le saladier. Bien mélanger. Enfin rajouter le mélange crème/chocolat.
Mettre dans un moule rond (beurré et fariné) d'environ 20 cm de diamètre.
Enfourner à 180 °C pour 15min. Attention, il faut vraiment sortir le fondant quand il est encore tremblotant (même si vous pensez qu'il n'est pas cuit !).
A déguster le jour même à température ambiante pour une texture moelleuse et fondante, ou le lendemain après une nuit au frigo pour une texture ferme et fondante (un peu comme une truffe!).