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Nos pérégrinations culinaires
5 octobre 2010

Première expérience de raviolis...

Depuis que j'ai découvert la machine à pâtes chez les parents de Mathias pour préparer les gâteaux arabes, j'en suis fan et je rêvais de faire mes propres pâtes. Voilà chose faite, 3 tentatives, temps de préparation certes un peu long et peu compressible mais un résultat bien au-delà de mes attentes et surtout un Mathias qui apprécie enfin les raviolis.

Pour la farce, on peut faire avec un peu tout ce qu'on a dans le frigo, voici notre recette favorite: des raviolis à la ricotta et aux herbes

NB: un petit conseil, mieux vaut faire un atelier familial si on ne veut pas y passer sa journée......

 

Pour 2 personnes (environ 24 raviolis)

Préparation: 1h à 1 personne (on peut diviser les temps par 2 si on est 2!!!!)

Cuisson: 3 minutes

raviolis_1

 

 

 

Ingrédients:

Pour la pâte à raviolis:

  • 90g de farine T65
  • 1 œuf
  • sel et poivre

Pour la farce à la  ricotta:

  • 1/2 pot de ricotta
  • 1 échalote
  • 1 bouquet de basilic ou de menthe fraichement ciselé ou 2 c.à.c d'herbes séchées
  • 1 c.à.s de jus de citron
  • sel, poivre



 

 

Préparation de la pâte à raviolis:

Dans un saladier, pétrir la farine avec l'œuf, saler et poivrer puis mettre la boule de pâte dans un papier cellophane.

 

 

Préparation de la farce à la ricotta:

Émincer très finement l'échalote et les herbes. Mélanger la ricotta, l'échalote, les herbes, le jus de citron, saler et poivrer.

 

 

Préparation des raviolis:

Faire une boule de pâte de 3-4cm de diamètre, l'amincir un peu au rouleau en la farinant bien puis l'étendre avec la machine à pâte en diminuant progressivement l'épaisseur. Replier la bande pâte pour former un rectangle de 6-7 cm de large puis renouveler le passage progressif dans la machine (ce double passage permet de bien assouplir la pâte).

Former des ronds dans la bande de pâte avec un pot de confiture (ou un verre de diamètre 8cm). Fariner un côté de chaque rond, mettre une petite cuillère à café de farce au centre. Mouiller au doigt la moitié du bord du rond (l'eau permet que ça colle mieux) puis refermer en appuyant bien avec le doigt pour former des demi-lunes.

Les faire cuire ensuite 3 minutes dans de l'eau bouillante et les récupérer avec un écumoire.

Bonne dégustation, ils sont délicieux juste comme ça, sans aucune sauce...

NB:Si les raviolis ne sont pas cuits tout de suite, il faut bien les protéger avec un torchon humide pour qu'ils ne sèchent pas. Mais il est préférable de ne pas les préparer la veille!!!!

 

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